注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯清淡的绿茶

结交朋友,丰富生活,强身健体,自我修养

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位资深的机械结构设计的老工程师, 一个乐观健康、并已退休的平凡单身老头, 默默无闻地在南京工作和生活了30多个春秋。南京是我第二个故乡, 这个城市里有我美好而难忘的回忆, 既有笑声, 也有泪水。 爱好和娴熟Pro/E等三维设计, 爱好摄影、美术和音乐, 爱好恬淡与平静, 爱好绿茶的清澈和芳香

关于养老金并轨的动态和说法  

2012-01-24 16:46:14|  分类: 杂文感悟评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于养老金并轨的动态和说法 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

       2011年已经过去,取消养老金双轨制毫无进展。

 

  2011年“两会”期间,部分委员就改革“养老双轨制”向“两会”提案,温家宝也在同一时间的《政府工作报告》中提出,2011年要积极推进机关和事业单位养老保险制度改革,通过改革现行单位保障制度,统一公务员、事业单位和企业基本养老保险制度模式。同时,人保部也就此做出回应,表示将促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革。但时隔一年,改革时间表尚无发布迹象。

 

  “实施养老金并轨的条件并不成熟,并轨后的养老金额度是向党政机构看齐还是跟事业单位看齐呢?”1月11日,中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授汪玉凯接受《华夏时报》记者采访时说,企业、事业和党政机关人员的退休待遇标准都不一样,统一这三支队伍的退休制度是实现并轨的前提。

 

  “养老金并轨方面的工作正处于研究阶段,这个事情的涉及面比较广、过程比较复杂。”人保部养老保险综合处一位工作人员告诉记者,养老金改革是事业单位改革的一个配套政策,事业单位改革尚处于试点阶段,养老金方面的文件不会这么早就出来,至少今年年内都不会出台。

 

  就低还是就高

 

  中国的退休改革从1992年开始,实行的是“养老金双轨制”的退休制度,不同工作性质的退休人员实行不同的养老金制度:政府机关和事业单位退休实行由财政统一支付的退休养老金制度;而企业职工则实行由企业和职工本人按一定标准缴纳的“缴费型”统筹制度。

 

  “改革之前,企业、机关、事业单位职工的养老金相差无几。近几年,国家对企业退休人员的养老金进行了7连调,三者之间的差距反而扩大到了六七千元,因为咱7次上调的额度都抵不上人家一次的。”63岁的王桂福是一位水利领域的企业退休职工,目前的退休金是2300多元。“公务员和事业单位员工退休后的退休金与未退前基本相等,唯独企业员工的退休金不及上班时的一半,希望这次‘破除养老金双轨制’的说法不是忽悠人。”他说。

 

  在“双轨制”养老模式之下,工作性质相近、年限相同的职工,从企业退休和从国家机关、事业单位退休养老金相差数倍。据记者了解,四个同年同专业同学校毕业的73岁正高工(均为航空行业高工)的退休金最多有近6000元的差距,其中,部队退休7700多元,机关退休5900多元,事业单位退休4800多元,企业退休1800多元。

 

  “按照当前国内和国际形势来看,养老金并轨是大势所趋,方案一旦制定下来,执行速度会非常快。”人保部信息中心的一位工作人员告诉记者,养老金并轨不可能把高的养老金拽下来,养老金额度或是由企业向事业单位靠拢,“就高不就低”是趋势。

 

  但也有人保部工作人员对此说法持否定态度,“都往上靠拢,钱从哪来?几百亿的资金缺口不是一笔小数目,取中或是就低比较现实。”

 

  人保部养老保险综合处的一位工作人员告诉记者,深圳正在进行公务员养老金制度的试点工作,部分公务员实行聘用制,此类公务员在职期间享受公务员待遇,退休后的工资额度向企业靠拢。

 

  暂不涉及公务员

 

  养老金并轨,最关注的人莫过于两头:企业职工和公务员。其中,公务员最担心的就是收入是否因此而大幅下降。据记者了解,养老金改革前期暂不涉及公务员。

 

  “事业单位改革尚处于试点时期,分类改革尚未完成,虽然养老金并轨表面上看跟分类改革并无太大关系,只需统一退休制度就可以。但是,如果不先分类,就无法得知哪些事业单位属于继续保留的范畴,哪些具有经营性质而被转为企业,而又有哪些事业单位属于有行政审批权,此类单位划分为行政单位之后将享受公务员的待遇,但公务员养老方面的改革要在事业单位之后。”

 

  公务员养老制度迟早会改革,事业单位先探路子。

 

  据记者了解,之前公布的《事业单位人事管理条例》(征求意见稿)已于2011年12月31日截止征求意见,其中争议最大的就是事业单位的养老制度。

 

  “事业单位的养老并没有推向社会,党政机构更没有推向社会,被推向社会的只有企业。养老金并轨,首先在制度上得有一个整体框架,比如党政机构什么时候推向社会,事业单位什么时候,得有一个时间表,得有具体方案才行。”汪玉凯说。(华夏时报)

 

本文转自《搜狐财经 > 国内财经 > 民生经济》,原文标题为《养老金并轨暂不涉及公务员 事业单位先探路》,作者:王晓慧

http://business.sohu.com/20120114/n332179974.shtml

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(96)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018