注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯清淡的绿茶

结交朋友,丰富生活,强身健体,自我修养

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位资深的机械结构设计的老工程师, 一个乐观健康、并已退休的平凡单身老头, 默默无闻地在南京工作和生活了30多个春秋。南京是我第二个故乡, 这个城市里有我美好而难忘的回忆, 既有笑声, 也有泪水。 爱好和娴熟Pro/E等三维设计, 爱好摄影、美术和音乐, 爱好恬淡与平静, 爱好绿茶的清澈和芳香

有感于开源和节流  

2012-01-12 17:37:46|  分类: 杂文感悟评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有感于开源和节流 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

 

 “钱不是省出来的,是挣出来的”,朋友如是说。

 千真万确,钱靠节省是省不出来的,是要靠本事去挣出来的!

 

 说到本事,我只钦佩那种凭着自己的智慧和诚实劳动辛辛苦苦挣到干净钱的人!鄙视那种靠权力寻租或其它歪门邪道敛财的暴发户!

 

 然而,对于我们这些步履蹒跚走在黄昏路上的企业退休者来说,本来就是在社会底层讨生活的人,早已青春不再,既无可寻租的资源,也无可拓财的人脉,更谈不上可用于生钱的闲钱,“开源”早已失去了条件,人老珠黄、精力渐衰,无源可开。“投资”之路也是难上加难,头脑木讷、反应迟钝,不再适应“投资”折腾,君不见股海折戟、头破血流、血本无归者比比皆是,具有本国“特色”的股市,是一个专门谋杀散户的陷阱、无良巨头掠夺小民钱财的血盆大口。

 

 人活着,要吃饭,要穿衣,要人情往来;有了病要治病,到动弹不了的时候要靠人伺候,将来就是到马克思那里去的时候,还要火化还要墓地,试想,那样不要钱?谁不会花钱?谁不知吃好穿好?时下物价飞涨,生活成本节节攀升,社会保障欠缺完善,生活日渐据结,开支捉襟见肘,哪敢潇洒消费?钱用光了,生了病躺在床上,谁来管你,不信你试试,要是没有钱,医院立马把你轰出门去!既然开源无门,只能指望从区区千儿八百元的养命钱里、从牙缝里尽量挤出些钱来,存起来应急备用了(即使是存在银行里的养命钱也迅速贬值),也就是只能指望量入为出、精打细算地“节流”度日了。从牙缝里“抠”,虽然明知杯水车薪,与事无补,无奈也总算有点自我安慰:有一点总比一点没有好。

 

 新的一年又开始了,“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,但愿今年日子好过一点。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018