注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯清淡的绿茶

结交朋友,丰富生活,强身健体,自我修养

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位资深的机械结构设计的老工程师, 一个乐观健康、并已退休的平凡单身老头, 默默无闻地在南京工作和生活了30多个春秋。南京是我第二个故乡, 这个城市里有我美好而难忘的回忆, 既有笑声, 也有泪水。 爱好和娴熟Pro/E等三维设计, 爱好摄影、美术和音乐, 爱好恬淡与平静, 爱好绿茶的清澈和芳香

网易考拉推荐

坚持的力量  

2011-12-24 18:06:24|  分类: 杂文感悟评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
坚持的力量 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶
 
 
 

 一个有智障的孩子,每个人见了他都会烦,包括他的父母。他整天哭闹,并且做出吓人的模样,身体扭动不停,没有人能够将他停止下来。

 

父母必须24小时照顾他,否则他会破坏家里的一切,他每天只睡三个小时,而且在这三个小时里,还会突然醒来。他的父亲几次想把他送到社会福利院,就是下不了决心。


       孩子6岁的时候,还说不好一句话,连背诵一个单词都十分困难。而且他开始不愿见生人,医生诊断后告诉 他父亲:“可怜的孩子,得了自闭症。”


        没有人能教育他,父母只得求助于康复中心,可是当他被带到一家儿童教养中心,那里的老师也无法管教他,因为他不停地在课堂上尖叫,让其他儿童惊吓不已。他的手不断地在玩东西,一刻也不休息,连睡觉的时候也在动。


        老师说这样的孩子没救了,让他自生自灭吧。有一天,孩子发现发在上有一支水笔,就用它在地上画了一道线。然后,他不停地玩着这支水笔,不断在地上画着线条,没有人阻止他这么干。


        第二天,他继续画。细心的老师发现了他画的这些线条 ,惊呼:“天哪,他竟然会画画。”


        其实,这些 线条并不是画,只是一个智障儿童能画出圆形、方形的线条,但这足以让人惊讶。


       老师没有像往常一样夺走他手足的东西,而是在地上铺上白纸,让他在纸上画;又给他不同颜色的水笔,让他尝试着用它们。这个孩子就一直抓着他的水笔,除了睡觉之外的时间都在作画。没有人指导他,他的世界只有他自己和水笔。


        十年后,他的画被人拿到拍卖会上,结果意外地卖了,而且被许多资深画家看好。他就这样一举成名,他的名字叫理查.范辅乐,苏格兰人。他的作品在欧洲和北美展出一百多次,已卖出一千多幅,每一幅的售价是2000美元。

现在许多人在感叹一个有智障的孩子竟然可以在成为画家,但谁都忽略了这样的一个细节,他眼里没有其他的诱惑和干扰,只有他的水笔,即使在吃饭的时候他还在握着它,有几个正常人能做到这一点?


        单纯、专注、智慧,这就是人生命的三个支点吧。

 
 
坚持的力量 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶
 
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018