注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯清淡的绿茶

结交朋友,丰富生活,强身健体,自我修养

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位资深的机械结构设计的老工程师, 一个乐观健康、并已退休的平凡单身老头, 默默无闻地在南京工作和生活了30多个春秋。南京是我第二个故乡, 这个城市里有我美好而难忘的回忆, 既有笑声, 也有泪水。 爱好和娴熟Pro/E等三维设计, 爱好摄影、美术和音乐, 爱好恬淡与平静, 爱好绿茶的清澈和芳香

网易考拉推荐

紫霞湖初冬的早晨  

2011-12-18 11:07:57|  分类: 杂文感悟评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫霞湖初冬的早晨 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

  

 本文转载自《西祠胡同》中老年的天空版版友野云浮踪的文章。

 

 读着野云浮踪的这篇抒情散文,就像是品尝着一杯香气浓郁的清茶,感受着一种愉悦的心灵享受,字里行间,洋溢着楼主对生活的热爱和对大自然的赞美。

 

                                                                                                                            一杯清淡的绿茶

 

──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 

 

 凌晨五点,森林里灰白的水泥小径上已经有了人踪。

 

 “嗨——哦儿——”,一个雄放的嗓门忽然亮开,随即得到十多个悠长的回应。寂静中,喊声象一群惶惶的小野猪,在林木中东撞西突,惊起了沉睡的幽灵,黝黑的灌木丛“扑簌簌”地扰动着,冒出一连串的黑影,箭一般地剌向灰暗的天空。

 

 仿佛听到些微的喘息,悠长的小路缓慢爬升着,翻上山坡,去朝拜清纯的紫霞湖——紫金山的眼睛。

 

 紫霞湖静卧在山麓间,象一个刚刚睡醒的小姑娘,慵懒地靠在床头,咀嚼着刚刚逝去的梦。

 

 东边山上树梢的那头,云和天愈来愈白了,群星已悄悄地隐去,唯有太白金星还努力地睁着眼睛,眨巴眨巴地傻看着。

 

 一丝风也没有,朦胧中,紫霞湖颤抖起水波,轻轻地抚慰岸边的砂石。

 

 无数缕淡淡的水烟从湖面飘起,袅袅地升着,又缓缓地铺散,汇成如乳的雾岚,似乎很浓,又似乎很淡,象厚软的羽绒,又象轻柔的羽纱,层层叠叠,覆盖在紫霞湖上,有如凝固了一般。忽然间象是被谁抽动了一下,上层的雾纱忽地抖动起来,然后轻轻滑向一边,沉入了茫茫之中,一切又归于梦境。

 

 隔着雾幕,有人大声地咳嗽,打招呼,接着是哗哗地水响,很快,湖面跳动起来,冬泳的人下水了。

 

 也许为勇敢者所振奋,岸上的一株老槭树微微摇晃起枝条,飘下几片鸡爪状红棕色枯叶,褐斑鳞峋的树干挂满了大滴的露珠,不住地滚落。哦,老人家,您是否陷入了往日的怀想?

 

 翠鸟飞来了,栖在苇杆上,侧着头注视着水面,蓝绿红黄杂陈的身体在晨曦中闪耀着金属般的光芒,哦,真是一颗会飞的翡翠。

 

 透过晶莹的湖水,一只溪蟹蹒跚爬过浅滩,躲在石块的阴影中,愉快地清理着自己的面颊。平滑的软泥上,河蚌们犁出了数不清的沟纹。虾虎鱼躺在舒适的泥苔上,吐纳着湖水,是那样的心满意足,象一位休闲入定的老僧,正在品茗遐思。

 

 突然,翠鸟俯冲直下,掠过水面,激起圈圈涟漪,翻身跃起,迅疾向远处飞去。它的脑袋前面,闪动的银点隐约可见。

 

 太阳攀上了山头,高大的树木间,缕缕金光如同一把把宝剑,驱散了清寒,也驱散了紫霞湖上的雾霭。

 

 山谷亮丽起来,满山的森林,绿的、黄的、红的、紫的,七彩纷呈。路边堆积的落叶,映着斑驳的阳光,形成跳跃的油彩。紫霞湖恍惚一面魔镜,在她的胸怀,蓝天、白云和七彩的山的倒影,都变得妖艳无比,就象进入了艾丽丝的幻境。

 

 游泳的人们上岸更衣了,大路上来了一群骑自行车的学生,他们在草地上喧嚷着,打闹着,烧烤的青烟和肉香渐渐弥漫开来,紫霞湖的一天又开始了。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018