注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯清淡的绿茶

结交朋友,丰富生活,强身健体,自我修养

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位资深的机械结构设计的老工程师, 一个乐观健康、并已退休的平凡单身老头, 默默无闻地在南京工作和生活了30多个春秋。南京是我第二个故乡, 这个城市里有我美好而难忘的回忆, 既有笑声, 也有泪水。 爱好和娴熟Pro/E等三维设计, 爱好摄影、美术和音乐, 爱好恬淡与平静, 爱好绿茶的清澈和芳香

记住,为自己而活!  

2011-12-16 14:26:20|  分类: 杂文感悟评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记住,为自己而活! - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

        这是《西祠胡同》中老年的天空版版友风雨同舟zcb的一篇文章,我把他转来这里。这篇文章,写得真好,真精彩!的确,我们应该为自己好好地活着、精彩地活着!为自己而活,就可以活得潇洒自在一些,免去诸多的无谓的烦恼。生命的长短无人能控制,活着的一天都微笑面对!

 

───────────────────────────────────────────────────────────────────────────

       

 不悲不喜,不羡不妒,不欺不骗,不怒不争,不傲不悔,不离不弃,不狂不躁,不卑不亢。

 

 达此境界者乃超凡脱俗之人也。惜吾未成,但吾心系之欲往之,故“吾日三省吾身”,以此为镜,惟余生终日之时无憾于社会、无憾于他人亦无憾于吾身是也。

 

 做此脱俗之人何其难也!但能学一点就做一点又有何不可?能悟其一点而持而久之,我想对人对己皆大有裨益呢。

 

 本文题为自已而活,我想就此点而论如能从上述至高境界中获取一些也会能得益不少吧。

 

 因为如今的世界给我们的各种压力太大了,给我们的各式诱惑又太多了,而对有着几千年传统文化的中国人来说,能认识理解并做到何其之难?!但我们古人范仲淹曾曰:不以物喜,不以已悲。这说明并非不能做到。自已把心态放正、放下,一切看淡,才能面对诱惑不羡不妒,不卑不亢。

 

 说来是易,行之实难。况各人所具条件所处环境所经阶段的差异,决定你对此观点的认同程度。但如能时刻心往系之,常久以往我想心态会逐渐放下看淡。

 

 如能有此观点,我想你不会去计较,去和人、事过不去,何必呢,生活在这个世界巳不易,何必再去为难别人为难自已。更不会去和他人争短长、论是非。他人强我,我心贺之,他人弱我,我必携之,他乐我乐,岂不快哉!而对自己所负责任所尽义务,把自已活好亦有不成之理?!

 

 如能有此观点,我想你定会平淡待之生话带给你的磨难,不必怨天尤人。为自已活就得奋斗,现下又有谁不知:靠别人都是假的,唯自强方能不息。但也不必封闭自已,俗话说多个朋友多条路,我们的人生巳是单行道,何必不多些朋友让我们的道路更宽广,自已活得精彩于谁都好。所以千万别做孤家寡人。

 

 如能有此观点,我想你定会更加发奋努力而为之奋斗!是啊,我们无力改变上苍给我们规划好的生命长度,又何不尽己之力去拓展自已生命的宽度呢。多一些爱好,多一些兴趣,你会发现,生活原来如此美好!

 

所有人都有梦想,也都愿用行动去铸就,但却常常找不到通往彼岸的路径,大多默然无奈而归。人与人之间何尝不一样?为你牵肠为他挂肚,但蓦然回首,他却不在灯火阑珊处,待到结局之终,方知一切皆空。

 

 朋友们,特别是中老年朋友们,放下一切,快乐自已,让生命的脉搏为自已而跳动,在离开这个世界之时对自已说声:亲爱的,这个世界你没白来!

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018