注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一杯清淡的绿茶

结交朋友,丰富生活,强身健体,自我修养

 
 
 

日志

 
 
关于我

一位资深的机械结构设计的老工程师, 一个乐观健康、并已退休的平凡单身老头, 默默无闻地在南京工作和生活了30多个春秋。南京是我第二个故乡, 这个城市里有我美好而难忘的回忆, 既有笑声, 也有泪水。 爱好和娴熟Pro/E等三维设计, 爱好摄影、美术和音乐, 爱好恬淡与平静, 爱好绿茶的清澈和芳香

爽爽脆脆的蚝油手撕包菜,清澈浓香的萝卜排骨汤  

2011-11-27 12:21:34|  分类: 我的开心厨房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爽爽脆脆的蚝油手撕包菜,清澈浓香的萝卜排骨汤 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 
 
        包菜,又称包心菜、卷心菜,也有的地方称之为圆白菜。其防衰老、抗氧化的效果与芦笋、菜花同样处在较高的水平;它的营养价值与大白菜相差无几,其中维生素C的含量丰富;此外,包菜富含叶酸,这是甘蓝类蔬菜的一个优点。所以,怀孕的妇女、贫血患者应当多吃些包心菜,它也是妇女的重要美容品。经常食用卷心菜能防止皮肤色素沉淀,减少青年人的雀斑,延缓老年斑的出现等。
 

         除了营养非常丰富之外,它还能提高人体免疫力,预防感冒,保护癌症患者的生活指标,在抗癌蔬菜中,包心菜排在第5位,相当显赫;同时它也是糖尿病和肥胖患者的理想食物。

 

 

        为了使包菜做得口感爽脆,以下几个关键诀窍应得到保证:

 

        1、包菜不能放在水里浸泡,要用流水洗净,再用手撕成小块(千万不要用刀切)后,要尽量控干水分,避免炒菜的时候水分太多影响口感和味道;

 

        2、放蒜粒之前关小火,放入卷心菜后,立即把下面的辣椒翻炒上来,防止炒过火;

 

        3、当包心菜稍稍变软至半透明状时,放入陈醋和绍酒,不要把陈醋和绍酒浇到菜上,而是浇到锅壁上,醋香酒香就会在高温下散发出来了,渗透到菜里;

 

       4、炒包心菜的时候,要大火快速翻炒,包心菜在锅里的时间不宜过长,以保证爽脆的口感和不使营养流失。

 

 

        蚝油手撕包菜的具体操作方法:

 

       1、包菜用手撕成小片,干辣椒2枚剪成小段、蒜切成小粒、生姜切成丝;

 

       2、锅中油热后,关小火,放入蒜粒爆香,再放入花椒、生姜丝和干辣椒;

 

       3、炒出香味后,转开大火,放入卷心菜,快速翻炒至稍稍变色,放入陈醋、绍酒、盐、糖和蚝油翻炒均匀(放少许糖是起提鲜的作用),立即关火,撒些许葱花或青蒜花,起锅装盘。

 

 

爽爽脆脆的蚝油手撕包菜,清澈浓香的萝卜排骨汤 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

 

        俗话说:冬天的萝卜赛人参。随着天气逐渐变冷,人体需要更多的热量来维持各种生理活动,尤其是怕冷的人,应多吃些帮助机体御寒的食物,应该说排骨萝卜汤是一种不错的选择。畏寒的人可以吃些排骨萝卜汤,既滋补又可以起到御寒的作用。

 

        冬季人们习惯进补而日常少动,体内易生热生痰,特别是中老年人表现明显。针对这种情况,在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。

 

  另外,萝卜有很高的营养价值,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,其中维生素C的含量比梨高8~10倍。萝卜不含草酸,不仅不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。

 

        这款排骨萝卜汤的特点是:

 

        汤水清澈,香味浓烈,口味清淡,入口酥绵

 

       排骨萝卜汤的做法如下:

 

      取带肉的猪尾骨一斤,红皮萝卜2个,生姜切丝。(之所以选用猪尾骨,是为了保证煨出来的汤是清澈少油的缘故)

 

       猪尾骨焯水后洗净,红皮萝卜洗净后切成块,不要去除萝卜皮(红萝卜皮的营养成分极高)。

 

      在炖锅内放入适量的水,放入猪尾骨、生姜丝,绍酒,几滴白醋,开大火烧开后转小火慢慢煨,一小时后放入萝卜块。

 

      2小时后,放入适量的盐调味,几分钟后关火,装碗,撒上葱花或蒜花,再撒上白胡椒粉。

 

 
爽爽脆脆的蚝油手撕包菜,清澈浓香的萝卜排骨汤 - 一杯清淡的绿茶 - 一杯清淡的绿茶

 

 

朋友,如果您喜欢这篇文章,希望您点击左下方“推荐”按钮,这是对我的最大支持哦!欢迎引用!

欢迎经常光临《一杯清淡的绿茶》的博客http://q1948.blog.163.com/,更多精彩内容时时等待您噢!谢谢!

  评论这张
 
阅读(788)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018